
27 января в 5-11 классах МКОУ Новомировской СОШ в рамках месячника оборонно-массовой работы прошли уроки мужества о героическом прошлом блокадного Ленинграда. Была проведена акция «Время памяти» в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященная Дню воинской славы, 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
Учащиеся узнали о жестокой трагедии Великой Отечественной войны, которая разыгралась два месяца спустя после нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, после 22 июня 1941 года.
Ведь уже к 8 сентября доставить осажденным ленинградцам продовольствие и боеприпасы можно было только через Ладожское озеро, «Дорогу Жизни». Гитлер остановил свои войска, призывая их сравнять Ленинград с землей бомбежками и артобстрелом, обрекая осажденных на голодную смерть. Хлеб в Ленинграде стал ценнее всего золота и алмазов мира. Цена блокадного хлеба — человеческая жизнь.
«Дорога Жизни» спасала не всех. Вражеские самолеты, все время осады, летом и зимой бомбили и обстреливали караваны, шедшие в Ленинград.
Блокадный хлеб — маленькие, липкие чёрные кусочки. Те, кто работал получали по 250 граммов, все остальные – по 125 граммов. Блокадный хлеб: мука деревьев и жмых, хвоя и ржаная обойная мука, лузга и лебеда, солод и мучная пыль — такой рецепт для хлеба сегодня невозможен, но тогда его ценили ленинградцы и ценят до сих пор. Те, кто пережил блокаду, спокойно могли бы рассказывать про бомбежки, о смерти, которая была повсюду, но вот о голоде блокадники говорили со слезами на глазах, с особой горечью, ведь к голоду привыкнуть невозможно.
Хлеб стал святым и для солдат, и для поэтов…
Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре — не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех — хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он, такой большой любовью братской
для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский.
Это стихи Ольги Бергольц, которая вместе с ленинградцами пережила все тяготы и лишения блокады.
Большое впечатление произвели на детей истории о судьбе бегемотихи Красавицы, о необычном памятнике героям блокадного Ленинграда - коту Елисею и кошке Василисе. Вспомнили реальные кадры из фильма «Блокада», где наши бойцы преодолели замерзшую Неву и с помощью «кошек», багров и лестниц взобрались по ледовой стене и вступили в схватку с противником. Именно тогда в атаку шли не с криками «Ура!», а под музыку оркестра, чтобы обессилевшие от блокады воины могли сберечь свои силы. Узнали о «коридоре смерти», где поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев, но продолжали снабжать осажденный Ленинград продуктами…
Город выстоял сотни дней жутких испытаний, не сдался, не дал врагам усомниться в силе своей и правде. 27 января была прорвана блокада, смертельное кольцо разомкнули навсегда! Пришла свобода, пропитанная кровью, смертью и слезами, с горькой правдой, с счастливой радостью в глазах… Но выжили не все… Великое множество павших в боях за Ленинград, умерших от голода, считать и страшно, и больно…
Сегодня мы вспоминали тех, кто в страшные блокадные годы преодолел голод, холод, бомбежки, обстрелы, но выжил и не сдался…