
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Памятная дата - День Героев Отечества - была утверждена федеральным законом в 2007 году. Именно 9 декабря 1769 года во времена правления императрицы Екатерины II был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В тот период орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу.
До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
Статус военной награды был возвращен ордену согласно Указу президента РФ от 8 августа 2000 года.
9 декабря библиотекарь посёлка Новый Мир Наталья Николаевна Калинина провела с шестиклассниками урок мужества, посвящённый нашему земляку , герою Великой Отечественной войны Ивану Патракову.
Есть среди многочисленных героев-зауральцев уникальный человек, единственный в Курганской области обладатель звания «Почётный гражданин Кракова и Краковского воеводства». Это Иван Александрович Патраков, командир отделения автоматчиков 9-й стрелковой роты 996-го стрелкового полка 59-й армии, младший сержант, уроженец деревни Патраково Юргамышского района. О его жизни рассказывается на сайте «Лица Зауралья» в разделе «Люди удивительной судьбы».
В одном из боев за польский город Краков Патраков был тяжело ранен, по ошибке родным в Зауралье отправили похоронку, но герой выжил.
Он сам боролся за жизнь. Вместе с врачами, медицинскими сёстрами, друзьями. Да, оставался безнадёжным. Одна за другой следовали тяжелейшие операции. Сначала отняли правую ногу. Через три дня – левую, ещё через неделю ампутировали правую руку. Да, он был беспомощнее ребёнка. Но в израненном теле этого человека билось большое и мужественное сердце. И огромное желание вернуться в жизнь, сила воли, напряжение всех духовных и физических сил. Вот что было решающим, главным. Жизнь уготовила Патракову суровое испытание, которое он с честью выдержал. Он не жалеет о том, что проливал свою кровь на фронтах войны. Это святая кровь. Она пролита ради счастья людей, ради мира на земле. И если сегодня спросить у Патракова, за что он ненавидит фашизм, он скажет: – Больше всего я ненавижу фашистов не за то, что они меня убить хотели, а за то, что они меня самого убивать заставляли.
Иван Александрович повторил подвиг Алексея Маресьева.