МКОУ "Новомировская средняя общеобразовательная школа" имени К.А.Остапенко
641210, Курганская область, Юргамышский район, поселок Новый Мир, улица Ленина 19
  • День неизвестного солдата

    Автор: Арчимаева И В
    Не дымятся дали, Пыль черна от слез. Ни одной медали Дед мой не принес. Только в этом самом Нет его вины Потому что сам он Не пришел с войны. Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны. 3 декабря 2014 года, впервые в истории, россияне отметили новую памятную дату - День Неизвестного солдата. Закон, которым был введен «новый день», был подписан президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 5 ноября 2014 года. Дата 3 декабря выбрана совсем неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
    память.

    Не дымятся дали, Пыль черна от слез.
    Ни одной медали Дед мой не принес.
    Только в этом самом Нет его вины
    Потому что сам он Не пришел с войны.

    Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.
    3 декабря 2014 года, впервые в истории, россияне отметили новую памятную дату - День Неизвестного солдата. Закон, которым был введен «новый день», был подписан президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 5 ноября 2014 года.

    Дата 3 декабря выбрана совсем неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». С тех пор здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.
    В этот день в классах сначала прошли классные часы- уроки мужества, а затем ученики и учителя МКОУ Новомировской школы собрались на митинг у памятника и почтили память всех погибших: и на фронтах Великой Отечественной войны, и в локальных войнах , и в спецоперации на Украине. Почувствовалие их боль, биение их сердец, надежду глаз, обращённых на нас с просьбой о памяти.
    Поклонимся великим тем годам. Тем самым командирам и бойцам.
    И маршалам страны и рядовым, Поклонимся и мертвым и живым.
    Всем тем, которых забывать нельзя Поклонимся, поклонимся, друзья!
    Всем миром, всем народом, всей землёй, Поклонимся за тот великий бой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике